Нельзя только призывать к патриотизму,
его нужно воспитывать -
воспитывать любовью к родным местам, истории,
воспитывать духовную оседлость. (Лихачёв Д.С.)
Любовь к своей стране начинается с любви к своей малой родине. Для нас малая родина – это тихая деревенька Липовка на берегу маленькой речушки Вьюнка, самый крайний на востоке Беларуси населённый пункт, возле границы с Россией.Своё название наша деревня получила благодаря раскидистым липам, которые зелёным шатром окружали помещичью усадьбу.
В каждом уголке нашей Беларуси есть своя история, свои традиции культурного наследия, которые формирует в каждом человеке интерес и привязанность к своей малой родине. Поэтому учащихся необходимо знакомить не только с достижениями в масштабах страны, но и с успехами людей, живущих рядом с ними, позволяющими больше узнать о своей деревне, внести свою лепту в сохранение и приумножение её традиций. Одна из основных задач школы – воспитание патриотов своей Родины, своего края. Воспитать высокие патриотические чувства, сформировать гражданскую позицию помогает школьный историко-краеведческий музей, где встречается прошлое и настоящее.
Совершая экскурсию по залам музея, невольно замедляешь шаги ивслушиваешься в тишину. Здесь можно ощутить дыхание самой Истории. Здесь каждая вещь хранит свою тайну. В этом удивительном месте стираются временные грани, и настоящее отступает на второй план, а прошлое оживает, являя свою беспристрастную летопись событий.В музеях всегда тихо. Вероятно, потому, что здесь живёт память о прошлом. Всё напоминает о жизни наших предков в далёкие и не очень далёкие времена…
8 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Великолиповской СШ был открыт историко – краеведческий музей. Здесь можно проследить большой и кропотливый путь, который проделали хранители музея и учащиеся, ведущие поисково-краеведческую работу.
Открытию музея предшествовала большая поисковая работа, которую проводила в 70-80-ые годы пионервожатая, учитель немецкого языка, Моисеенко Любовь Алексеевна.
Под руководством Любови Алексеевны поисковый пионерский отряд собрал материал об Александре Герасимовиче Богомолове, солдате, геройски погибшем при освобождении д. Липовка и похороненном на кладбище д. Узлоги. 25 сентября 1943 года отряд разведчиков, в состав которого входил А.Г.Богомолов, попал в фашистскую засаду, Александр и его товарищ вызвали огонь на себя, погибли, но дали возможность остальным разведчикам добраться до своих и доложить результаты разведки. С мая 1976 года его имя носит пионерская дружина школы. Пионеры вели переписку с родными и близкими героя, организовали встречу с его отцом и сёстрами. В музее школы хранятся письма его родных, памятные сувениры тех лет.
В 80-е годы совместно с учащимися школы Моисеенко Л.А. был собран материал о 324-ой стрелковой Верхнеднепровской дивизии, освобождавшей Хотимский район в годы Великой Отечественной войны. Организовывались встречи с ветеранами. Оформлены альбомы «О них мы помним всегда», «Помнит Родина Вас поимённо», «Книга Почёта». За проделанную работу пионерская организация была награждена вымпелом «Следопыты».
С 1995 по 2011 год работу по пополнению фонда школьного музея продолжил Абраменко Михаил Семенович, учитель географии Великолиповского УПК. Михаилом Семёновичем была организована поисковая работа по сбору сведений о Подкупко И.Н., советском солдате, погибшем при освобождении населённого пункта Узлоги, находящегося недалеко от д.Липовка от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года. Сделан запрос в Центральный архив МО бывшего СССР г. Подольск, проведена серьёзная поисковая работа. Установлено место захоронения Подкупко И.Н.
Под руководством Абраменко М.С. была разработана карта–схема В-Липовского сельского Совета с обозначением исторических, культурных и природных достопримечательностей нашей малой Родины. Составлена коллекция из раздела «Наш край», посвящённая природе нашей местности, содержащая сведения о климате, почвах, геологическом строении, полезных ископаемых, гидрографии, растительном и животном мире нашего края.В настоящее время данные переданы в кабинет географии.
С 2011 по 2018 год руководителем музея являлась Архипова Зинаида Савельевна. Под её руководством значительно пополнен музейный фонд, который на данный момент составляет 451 экспонат основного фонда и 145 экспонатовнаучно-вспомогательного фонда.
Один из самых обширных разделов нашего музея – это этнографический. Жизнь простых крестьян всегда была нелёгкой. Всё необходимое для жизни им приходилось делать самим: одежду, посуду, обувь. Этому периоду посвящена первая экспозиция музея, которая представляет образцы крестьянской одежды, орудия труда, утварь дореволюционного периода, посуда, детали ткацкого станка, который использовался в прошлом для изготовления тканей, предметы домашней утвари – самовар, глиняные горшки, в том числе сдвоенные для переноски горячей и холодной пищи, это и самодельные старинные весы, фонари, глиняные кувшины, балалайка и многие другие предметы.
Стенды демонстрируют национальную женскую одежду из льняного полотна и сукна, являвшуюся главной крестьянской одеждой до революции, а также различные полотняные изделия домашнего обихода крестьянской семьи: самотканые скатерти, вышитые салфетки и рушники.
На витрине находятся денежные единицы разных народов и времен. Здесь мы видим деньги дореволюционного периода и периода революции.
Следующий раздел посвящён установлению Советской власти на территории В-Липовского сельского Совета, истории создания коммуны и колхоза «Большевик». Подробно об этом рассказывается в альбоме «Краткая история колхоза «Большевик». Чёрно-белые фотографии отражают социальные изменения, которые происходили в нашем крае в годы первых пятилеток.
Коллективное хозяйство – коммуна на территории Липовки была организована в январе 1919 года и получила название «Малолиповская». Свершилась вековая мечта крестьян: вся земля стала их собственностью, которую им передало государство. Коммуна была организована на земле бывшего помещика Сморгожевского А.И. Надо отметить, что членом коммуны был принят и бывший помещик Сморгожевский А.И., крестьяне избрали его в состав ревизионной комиссии.
При организации коммуны хозяйство состояло из 12 коров, 7 лошадей, сельхозинвентаря и другого имущества. Председателем коммуны был избран Тищенко М.П., который пользовался авторитетом среди крестьян. Коммуна насчитывала 102 человека – ядро будущего коллективного хозяйства. «Малолиповская» коммуна была одним из первых коллективных хозяйств на Хотимщине.
С фотографий на нас смотрят наиболее активные участники этого процесса: Башкиров Ефим Евдокимович – первый тракторист нашего колхоза – и его напарник Артёменко Фёдор Леонтьевич. Они первыми освоили, и долгое время работали на тракторе «Интернационал». Первым руководителем комсомольской ячейки был Семён Елисеевич Куриловский.
Вчитываясь в документы, вглядываясь в лица на фотографиях вековой давности, которые хранятся в музее, мы прикасаемся к истории своего края.
Раздел «Великая Отечественная война на территории нашего сельского Совета» включает в себя стенды “Нашы землякі – удзельнікі вайны”, “Яны вызвалялі Хоцімскі раён”.
22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года. Между этими датами – боль, отчаяние, потери. Между этими датами – война.
В этой экспозиции идёт разговор о героических событиях Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – остатки оружия, фотоматериалы, документы и вещи участников войны.
На стендах фотографии наших земляков, участников войны, а также солдат и офицеров, освобождавших нашу местность. Чуть ниже стенд “Успомнім усіх паіменна”, на котором списки наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На витрине – награды, документы, письма участников войны. Есть витрина, на которой расположены предметы военных лет, каски, гильзы и т.д. Есть воспоминания жителей старшего поколения, которые хорошо помнят день 16 августа 1941 года, когда немцы заняли Липовку. Население деревни тогда впервые услышало чужую речь, фашисты горланили песни, ловили курей, забирали коров, свиней, за связь с партизанами сожгли находящуюся неподалёку д.Витава со всеми её жителями. 769 дней и ночей прожила наша Липовка под игом оккупантов, 227 жителей унесла война. И вот наступил долгожданный день освобождения. Из воспоминаний ветеранов: «24 сентября 1943 года 233-й танковый полк с десантом пехотинцев капитана Теремова на броне уничтожил немецкий гарнизон и головной танк с государственным флагом Беларуси, прикрепленным к антенне танковой радиостанции, вошел в Липовку, а вечером вся страна слушала знакомый голос Левитана, который торжественно сообщил, что войска 50-й армии Брянского фронта прорвали оборону противника и пересекли границу Советской Белоруссии».
Мы отдаём дань памяти и уважения воинам-освободителям, помним тех, кто погиб защищая нас от фашизма. В память о них недалеко от школы воздвигнуты памятники и обелиски. Ученики нашей школы круглый год ухаживают за пятью воинскими захоронениями и памятными местами, проводят санитарную уборку и благоустройство прилегающих территорий, приводят их в порядок.
Встречи с ветеранами, документы, реликвии, вещи военной поры делают учащихся сопричастными к подвигу дедов. Ребята приходят в музей на экскурсии, беседы, уроки мужества. И каждый раз испытывают трепетное чувство сопричастности к миру, в котором жили, сражались, героически побеждали удивительные люди. Рассматривая фотографии, военные документы, школьники приходят к выводу, что подвиги совершаются не чудо-богатырями, их совершают обыкновенные люди. Но эти люди стали героями, т.к. жизнь их была освещена высокой целью.
Раздел «Наш край сегодня» включает стенды «Сустрэчы с ветэранамі», «Наш аграгарадок». На них фотографии, отражающие современный облик нашей деревни.
Раздел «Знаменитые люди Великолиповского сельского Совета» состоит из двух стендов: “Выпускнікі ВялікаліпаўскайСШ” и “Славутыя землякі”. На них фотографии и краткие биографические данные более известных выпускников школы, знаменитых земляков, которые стали высококвалифицироваными специалистами – учёными, инженерами, педагогами, руководителями предприятий и учреждений. В нашей школе учились К.С. Беспалов, генерал-лейтенант авиации, лётчик – испытатель А.А. Сотников, И.В. Хололов, лауреат Государственной премии Беларуси и многие другие.
Например, Беспалов Тимофей Мефодьевич - сотрудник ИМСХ АН БССР награжден Сталинской премией за успехи в конструировании сельскохозяйственной техники (создал высокопроизводительный канавокопатель для механизации мелиоративных работ).
Пятро Прыходзька— белорусский поэт, лауреат Литературной премии имени А.Кулешова, переводчик, патриот, награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II степени. Наследие поэта включает в себя более 10 поэтических сборников, 3 детских сборника и многое другое.
Музейная летопись также рассказывает о событиях 1902 года, когда в деревне Большая Липовка была организована работа земского народного училища, которое посещали 35 мальчиков и 5 девочек. Собственного здания училище не имело. Занятия проводились в наёмных избах. Первое здание школы было построено в 1912 году. Крестьянских детей обучали грамоте, счёту, Закону Божьему. В то время учительницей была Елизавета Ольшевская. Учил грамоте крестьянских детей также и бывший помещик Александр Иванович Сморгожевский.
Летопись повествует и том, что в далёкие 30-е годы в Великолиповской школе был впервые создан и пионерский отряд. У пионеров того поколения не было галстуков, на митинг они ходили с красными ленточками на груди. Пионерская дружина нашей школы была в числе лучших дружин Хотимского района, о чём свидетельствуют грамоты тех лет.
В 2012 году начато оформление альбомов «Летопись пионерской дружины имени Александра Богомолова», собран историко-краеведческий материал к 100-летию школы. Учитывая то, что в последнее время популярностью пользуется агро- и экотуризм, составлен проект (туристический маршрут) «Наш Липовский край», с целью проведения экскурсий для учащихся других учреждений образования. Составлен проект «История развития д. Липовка».
С использованием экспонатов музея учащиеся проводят научные исследования, принимают участие в конкурсах и узнают много нового из истории родного края.Тематика школьных работ разнообразна: «Моя деревня – моя гордость, моя Родина», «Выдающиеся люди моей деревни».
В нашем музее учителя проводят уроки и факультативные занятия. Это помогает не только более наглядно изучить тему программы, но и почувствовать свою сопричастность к историческому процессу и духовной культуре своего народа.
Экспонаты и архивы музея активно используются для проведения уроков по истории Беларуси, уроков белорусской литературы, изобразительного искусства, музыки по разным темам. Например, образцы вышивки и ткачества – для проведения уроков по изобразительному искусству при изучении декоративно-прикладного искусства.
Материалы и экспонаты музея используются не только на уроках, но и во внеклассной работе. В музее проводятся воспитательные мероприятия, встречи с известными людьми, старожилами деревни, ветеранами.
Язык музея – это язык подлинника, первоисточника исторической информации. Документальные материалы ярко и убедительно рассказывают о событиях прошлого, позволяя сформировать научные взгляды и убеждения, политическую и нравственную культуру.
Хорошо, что в школах есть музеи.
Значит, нить времён не прервалась.
Значит, вместе все-таки сумеем
С прошлым удержать незримо связь.
Пусть в музей тропа не зарастает,
Пусть мужает наша детвора,
Пусть быстрее каждый осознает:
Завтра вырастает из вчера.