A A A A
Изоображения
Дополнительно

Областная акция "У памяти в долгу"

Великолиповский сельский совет – небольшая территориально-административная единица, находящаяся на востоке Хотимского района Могилевской области.
Наш сельский совет не располагает краеведческими объектами, имеющими государственное значение. Те объекты, речь о которых пойдёт ниже, объекты местного значения, отражают историю, природу и культуру, так сказать, «Малай Бацькаўшчыны».
К таким объектам можно отнести следующие:
1. Памятник 214 землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. Он был возведён в 1967 году в сквере, расположенном в центре д. Липовка.
2. Стела в парке д.Малая Липовка, поставленная в 1967 г. в честь освобождения первого населённого пункта Беларуси, д.Липовка, воинами 50й армии генерала И.В. Болдина 24.09.1943 г.
3. Обелиск на могиле лётчиков, самолёт которых был сбит в начале войны возле д. Липовки. Могила находится на кладбище д. Малая Липовка.
4. Обелиск на могиле А.Г. Богомолова, советского солдата, погибшего при освобождении д. Узлоги от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 г. Обелиск, находится на кладбище д. Узлоги.
5. Памятник – обелиск в виде деревенской печи на месте сожжённой гитлеровцами в мае 1943 г. д. Витава. Находится в 9 км к югу от д. Узлоги.

Если представлять эти объекты в ходе движения по маршруту с целью знакомства с ними, то представление и характеристику можно начать с самого отдалённого объекта – символической печи на месте сожжённой гитлеровцами д. Витава.
Витава была небольшой деревушкой, всего 18 домов. Жители деревни в годы войны оказывали помощь партизанам, выполняли их поручения; в их домах партизаны находили ночлег.
23 мая 1943 года каратели налетели на деревушку. Жителей выгнали из домой, а жилища подожгли. Большая часть сельчан погибла в Рославльском концлагере, и лишь немногие дожили до освобождения. После войны уцелевшие жители поселились в разных местах района. Деревня так и не возродилась.
В честь 30-летия Великой победы на руинах Витавы был построен памятник в виде печи (обязательной принадлежности любой деревенской избы), как символ печали по всем погибшим.
Памятник находится в одиннадцати километрах к югу от центральной усадьбы СПК «Липовка» на границе с Россией. Дорога туда большей частью грунтовая, идёт через лес, путь затруднён.
Если ехать от Витавы в сторону Липовки, на пусти встречается деревня Узлоги, входящая в состав СПК «Липовка». На её кладбище находится могила Александра Герасимовича Богомолова, советского солдата, погибшего в сентябре 1943 года при освобождении деревни от фашистских захватчиков. #Это_не_должно_повторится #У_памяти_в_долгу

А.Г.Богомолов родился 25 марта 1925 года в д. Артемки Можайского р-на Московской области. В 7 лет Саша пошёл в школу. Учился старательно. В 1940 году вступил в ряды ВЛКСМ, в 1943 году он был призван в ряды Советской Армии и ушёл на фронт.
Осенью 1943 года советские войска вышли на границу Брянской и Могилёвской областей, а точнее Хотимского района. Александр Богомолов и трое бойцов посланы в разведку в район д. Узлоги с заданием проверить, есть ли там противник. Александр и ещё один солдат шли впереди. Один двор, другой – никого. Третий – и вдруг во дворе они заметили группу гитлеровских солдат. Завязался бой. Солдат, шедший с Богомоловым, погиб сразу, а Александр начал отстреливаться, дав возможность двум другим разведчикам отступить и доложить командованию результаты разведки. В неровном бою А. Г. Богомолов погиб.
После освобождения д. Узлоги от фашистов А.Г.Богомолов и его товариц И.Н.Подкупко были похоронены с воинскими почестями на сельском кладбище д. Узлоги. НА могиле воздвигнут обелиск.
Имя второго погибшего бойца Подкупко И.Н., сержанта, удалось установить лишь в 2005 году, к 60-летию Великой Победы. Поиски его родных, к сожалению, пока не увенчались успехом, но они продолжаются.

Большинство остальных объектов маршрута расположены в пределах центральной усадьбы СПК «Липовка» в д. Липовка.
Сразу напротив правления СПК находится памятник – обелиск, увековечивающий память 214 жителей д. Липовка и других деревень Великолиповского сельского совета, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. #Это_не_должно_повторится #У_памяти_в_долгу

Памятник представляет собой фигуру солдата, склонившего голову. У его ног плиты, на которых выбиты фамилии погибших односельчан.
Памятник – обелиск был воздвигнут в 1967 году. Здесь проходят торжественные митинги, пионерские сборы, Уход за памятником и парком осуществляют члены БРСМ, учащиеся Великолиповскй школы.

Липовка является первым населённым пунктом Беларуси, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. В честь этого знаменательного для нашего края события в 25 – летию со дня освобождения в парке Д. Малая Липовка была воздвигнута стела. #Это_не_должно_повторится #У_памяти_в_долгу

После жестоких боёв войны 108 стрелковой дивизии и танкисты 233 полка 50 армии (командующий – генерал-лейтенант И.В.Болдин) Брянского фронта формировали реку Ипуть и 24 сентября 1943 года в 10 часов утра освободили д. Липовка, первый населённый пункт Беларуси.
Об этом и напоминает памятник-стела и мемориальная доска на здании местной школы.
Следующий пункт маршрута – могила лётчиков на кладбище д. Липовка. Небольшой, аккуратный обелиск. #Это_не_должно_повторится #У_памяти_в_долгу

История появления захоронения следующая. По рассказам местных жителей, в начале июля 1941 года над деревней появился советский самолёт, подбитый немцами. Летел он с юго-западного направления. Выпрыгивать с парашютами лётчики не стали, так как внизу был населённый пункт. Они сумели увести самолёт в сторону от деревни. Горящая машина упала возле деревенского кладбища. Оба лётчика погибли. Останки самолёта убрали, а лётчиков похоронили на этом кладбище. После войны на могиле был воздвигнут обелиск. Более подробных сведений о лётчиках разыскать не удалось.

С целью повышенного интереса к культурно-историческому наследию прошлого, природе нашего края, воспитания патриотизма в школе проводятся встречи с ветеранами, совершаются экскурсии, силами учащихся ведётся сбор материалом исторического и географического характер, отражающий историю и природу нашей «малой Родины».
В настоящий момент большинство краеведческих объектов находятся в удовлетворительном состоянии. За могильными обелисками и памятниками ведётся надлежащий уход. Местные власти и учащиеся школы посещаю объекты, проводят необходимый ремонт, ухаживают за ними.
Есть ли необходимость в таком тщательном, можно сказать, щепетильном отношении к нашему историко-культурному и природному наследию? Безусловно, есть.
Конечно, все вышеперечисленные объекты, исторические и природные памятники местного значения. Но тем не менее, именно они являются теми историческими реликвиями, которые хранят память о том, что зовётся таким ласковым словом «мой родны кут».

Конкурс "Малая Родина в пожаре войны"

Разделы сайта